La frutta speciale è la frutta secca con guscio come le noci, le mandorle e le nocciole, tutti prodotti che crescono in Italia, da Nord a Sud.
Perché la chiamiamo “frutta speciale”? Perché è così piccola, eppure è un concentrato di gusto, di energia e di nutrienti benefici. Nella frutta secca ci sono parecchie fibre, molte vitamine e minerali. Ma soprattutto, quella secca è l’unica frutta a contenere grassi; e sono tutti grassi speciali, molto preziosi per far funzionare bene il cuore, i vasi sanguigni (arterie), gli occhi e il cervello: sono gli omega-3 e gli omega-6. Ecco perché la frutta secca è un fantastico snack, a metà mattina o a metà pomeriggio: è molto gustosa, fa sentire subito sazi e ha una marcia in più. Ne basta molto poca, non più di 30 grammi sgusciati (sgusciala, pesala e verifica!), proprio perché è una fonte di energia. La frutta secca ha un gusto così particolare, che può accompagnare benissimo anche le insalate, non soltanto quelle di frutta, ma anche quelle di verdura: suggeriscilo alla mamma!.